← Неделя борьбы с антимикробной резистентностью







Челябинская область присоединилась к Неделе борьбы с антимикробной резистентностью
Антибиотики – это антимикробные препараты, созданные для борьбы с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми наша иммунная система самостоятельно справиться не может. Например, с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, пиелонефрит, ангина, туберкулез и многими другими.
Антибиотик может бороться с микроорганизмами разными путями, подавляя их размножение или вызывая гибель бактерии. Оба механизма эффективны и приводят к выздоровлению.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Любой антибиотик – это в первую очередь рецептурный препарат и назначить его может только врач. Самолечение и «самоназначение» антибиотиков бессмысленно и опасно для здоровья. Во-первых, антибиотики не действуют на вирусы, а чаще всего мы болеем вирусными инфекциями. Или можно "не попасть" в конкретную бактерию, выбрав антибиотик с иным спектром действия, это тоже ведет к антибиотикорезистентности. Антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций, могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку. В настоящее время очень насущной является такая проблема как «антибиотикорезистентность», ситуация, когда болезнетворные микроорганизмы становятся невосприимчивы к действию лекарственных препаратов, если их использовать слишком часто. И ранее излечимая болезнь теперь может потребовать длительного курса дорогостоящих лекарств или вообще стать неизлечимой.»
Чтобы не вызвать аллергию и устойчивость к антибиотикам, самое главное – точно следовать инструкциям по приему препарата и рекомендациям врача.
3 распространенных мифа про антибиотики
Миф№1: Если заболел ОРВИ, нужно сразу принимать антибиотики, чтобы не стало хуже
На самом деле: Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — это антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями. На вирусы они не действуют.
Миф№2: Если при простуде держится температура, то обязательно нужно пить антибиотики
На самом деле: При повышении температуры нужно наблюдать за состоянием один-три дня, применяя симптоматическое лечение (жаропонижающие). Если улучшения нет, необходимо обратиться к врачу, который оценит состояние, назначит диагностические исследования и только после этого примет взвешенное решение о необходимости антибиотиков.
Миф№3: Если состояние улучшилось, лечение антибиотиками надо прекратить
На самом деле: Это прямой путь к развитию антибиотикорезистентности. Если начать принимать антибиотик или прекратить его прием самостоятельно, это создает благоприятные условия для размножения «супербактерий». Инфекции, вызванные такими устойчивыми к антибактериальным препаратам микроорганизмами, уже сейчас значительно снижают эффективность лечения пациентов с различными заболеваниями. Кроме того, если курс не завершен, оставшиеся бактерии могут продолжить размножение и болезнь вернется.
Как предотвратить антибиотикорезистентность?
Устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов. Как же предотвратить антибиотикорезистентность?
1.Применять антибиотики только по назначению врача
Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
2. Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения
Несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности. Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.
3. Не хранить антибиотики в домашней аптечке
Хранить оставшиеся препараты не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
Больше информации о том, что такое антибиотики и как преодолеть неблагоприятные последствия от их приема, читайте на Всероссийском портале Так здорово
https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-takoe-antibiotikorezistentnost/
Как правильно принимать антибиотики?
Антибиотики требуют ответственного подхода к применению. Только правильное их использование обеспечит эффективное лечение и сохранит ваше здоровье.
Важно строго следовать предписаниям врача по дозировке и продолжительности курса лечения, даже если ваше состояние улучшились. Преждевременное прекращение приема антибиотиков может не полностью уничтожить инфекцию и способствовать развитию её устойчивости.
Еще одно важное правило: правильно сочетать время приема лекарства с приемом пищи. Некоторые антибиотики принимаются за час до еды, другие — во время, третьи — через 2 часа после еды. Соблюдение режима питания помогает избежать побочных эффектов.
Антибиотики нельзя запивать соками (особенно грейпфрутовым), молоком, чаем и кофе, газированными напитками.
Основные правила приема антибиотиков собрали в наших карточках
Из истории происхождения антибиотиков
Слово антибиотики образовано от греческих anti — против и bios — жизнь. Под данным термином скрываются вещества микробного, животного или растительного происхождения, которые способны избирательно подавлять жизнеспособность микроорганизмов.
Натуральные средства для борьбы с инфекциями использовали еще сотни лет назад. Древние египтяне, греки, китайцы и индусы использовали плесень и растения, обладающие бактериостатическими свойствами. Например, в Древнем Египте плесневелый хлеб прикладывали к ранам для предотвращения заражения.
Но только в конце XIX века российские ученые Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин начали серьёзно изучать плесень. Манассеин обнаружил бактериостатические свойства зелёной плесени Penicillium glaucum, но его открытия не нашли широкого применения в медицине того времени.
Научный прорыв произошел в 1928 году, когда шотландский биолог Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum, случайно занесенная в его лабораторию, уничтожает бактерии стафилококки. Флеминг назвал выделяемое плесенью вещество пенициллином. Однако и его открытие не сразу нашло практическое применение.
Только в 1939 году ученые Говард Флори и Эрнст Чейн смогли изолировать и стабилизировать пенициллин, что позволило начать его массовое производство. Это открытие спасло миллионы жизней во время Второй мировой войны и получило широкое распространение в послевоенные годы.
В СССР первый антибактериальный препарат, «Крустозин», был разработан Зинаидой Ермольевой в 1942 году. Этот препарат также внёс значительный вклад в лечение инфекций.
После 1968 года фармакологическая промышленность пережила застой в открытии новых антибиотиков, однако исследования продолжаются и сейчас.
В основном фармакологи дорабатывают уже открытые вещества, делая их более эффективными — создают новые «поколения».


























