Версия для слабовидящихОбычная версия сайта
Черным по белому
Белым по черному
Синим по голубому
Зеленым по коричневому
ГлавнаяНовостиИнформацияСтатьи для пациентовНеделя ответственного отношения к сердцу

Неделя ответственного отношения к сердцу

26.09.2024
Как распознать артериальную гипертонию?
 
C 23 по 29 сентября Минздравом России объявлена Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
 

Артериальная гипертония — одно из самых широко распространенных заболеваний в мире. Недостаточная информированность приводит к недооценке тяжести этого заболевания, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда еще можно избежать серьезных осложнений.
 

Артериальная гипертензия — повышение уровня артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.


При этом однократное повышение артериального давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы и некоторых других воздействий не означает, развитие гипертонической болезни. Только при устойчивом и продолжительном повышении артериального давления врачи говорят об артериальной гипертензии.

Признаки артериальной гипертонии
Артериальное давление характеризуется двумя показателями:

- Верхнее (систолическое) давление определяется давлением крови на стенки артерии в момент сокращения сердца;

- Нижнее (диастолическое) артериальное давление соответствует давлению на стенки сосудов в момент расслабления сердечной мышцы.

О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления более 140/90 мм рт.ст. - эти пределы применимы ко взрослым людям обоих полов.

У большинства людей (90-95%) артериальная гипертония является первичным заболеванием, которое получило в нашей стране название «гипертоническая болезнь».


Важная роль в развитии гипертонической болезни отводится перенапряжению основных нервных процессов. Длительное повышение артериального давления в результате сложных изменений в организме приводит к нарушению регуляции работы сердца и повышению толщины гладкой мускулатуры сосудов, их спазму, что в свою очередь, ведет к нарушению питания таких важных органов как мозг, сердце и почки.

По уровню артериального давления (АД) выделяют 3 степени гипертонической болезни:

1 степень — АД 140-159 / 90-99 мм. рт. ст.

2 степень — АД 160-179 / 100-109 мм. рт. ст.

3 степень — АД равное или превышающее 180/110 мм. рт. ст.

Нередко при 1 и 2 степени гипертонической болезни пациенты недооценивают серьезность заболевания.

1 степень гипертонической болезни, именуемая также «мягкой» формой, отнюдь не является безобидной: ею страдает около 70% пациентов и именно у таких людей риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2-4 раза по сравнению с риском у лиц с нормальным артериальным давлением.

В некоторых случаях артериальная гипертония может являться следствием других заболеваний. Повышение артериального давления может быть проявлением поражения почек (например, при их воспалении) и сужения просвета кровоснабжающих их артерий, а также эндокринных патологий (надпочечников, щитовидной железы).

Такая форма артериальной гипертонии носит название симптоматической или вторичной. Выявление истинной причины заболевания и правильное лечение может в таких случаях привести к полному выздоровлению и нормализации артериального давления.

Для своевременного выявления артериальной гипертонии необходимо знать наиболее характерные симптомы: головная боль, быстрая утомляемость, возбудимость, плохой сон, носовые кровотечения.

При длительном течении заболевания могут развиваться изменения со стороны сердца, проявляющиеся приступами болей в грудной клетке, учащенным сердцебиением и аритмиями, одышкой, отеками нижних конечностей.
 

Следует быть внимательным к своим ощущениям, но полагаться только на них нельзя: регулярное обращение к врачу и контроль артериального давления позволит вовремя выявить артериальную гипертонию.

 
Источник информации: https://www.takzdorovo.ru/ - официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье.
 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Минздрав РФ
Осторожно Грипп
Оценка качества оказания услуг
Горячая линия
Памятка о гарантиях бесплатного оказания мед помощи
Публичный информационный канал «Я_семья74»
Опрос
Рубрикатор
Антинаркотическая безопасность
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
РусРегионИнформ
Фонд поддержки детей
Начни диспансеризацию
Минздрав Челябинской области
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Аутизм тест
Телефоны доверия  для детей, подростков и их родителей
Территориальный фондобязательного медицинского страхования Челябинской области
Пенсионный фонд РФ отделение по Челябинской области
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
Про льготные лекарства
Скачать мессенджер MAX
Коронавирус COVID-19