Версия для слабовидящихОбычная версия сайта
Черным по белому
Белым по черному
Синим по голубому
Зеленым по коричневому
ГлавнаяНовостиНеделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания

19.12.2023

Питание для долголетия: продукты, которые могут продлить жизнь

Долголетие связано со многими факторами в жизни человека. Максимальная продолжительность жизни определена генетическими процессами, врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой, но чаще всего решающим фактором оказывается образ жизни.

Залог здоровой и долгой жизни – правильное питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Специалисты рассказали, какие продукты благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость.

Гречневая крупа

Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Питательна, но при этом содержит минимальное количество калорий. Гречка рекомендуется при анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Крупа имеет минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при диабете. В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло

Содержит омега-3 и омега-9, а также антиоксиданты. Продукт полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции, положительно влияет на пищеварительную систему.

Семена тыквы

Содержат клетчатку, благодаря которой нормализуется пищеварительная деятельность и ускоряется метаболизм. Их можно использовать в качестве полезного перекуса. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде. Учитывая их высокую калорийность, не стоит есть семена перед сном.

Грецкие орехи

Содержат цинк, железо, магний, калий, йод, ненасыщенные жирные кислоты. Орехи полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Не забывайте, что грецкие орехи очень калорийны, рекомендуется съедать не более 30 г в день.


Морепродукты и рыба


Источники омега-3, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. Больше всего омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
 

Кисломолочные продукты


Нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и магний. Укрепляют кости, улучшают метаболизм, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что позволяет включать эти продукты в ежедневный рацион.
 

Овощи


Должны занимать 60% объёма потребляемой пищи в рационе человека, ведущего сидячий образ жизни. Овощи улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион помогает снизить лишний вес.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Минздрав РФ
Фонд поддержки детей
РусРегионИнформ
Осторожно Грипп
Оценка качества оказания услуг
Горячая линия
Памятка о гарантиях бесплатного оказания мед помощи
Публичный информационный канал «Я_семья74»
Опрос
Рубрикатор
Начни диспансеризацию
Про льготные лекарства
Минздрав Челябинской области
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Аутизм тест
Телефоны доверия  для детей, подростков и их родителей
Территориальный фондобязательного медицинского страхования Челябинской области
Пенсионный фонд РФ отделение по Челябинской области
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Коронавирус COVID-19