← Неделя популяризации здорового питания









Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации здорового питания
Правильное питание — это способ позаботиться о себе, ведь здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, заболевания сердца и сосудов. Кроме того, еда - это топливо для нашего тела, основа иммунитета и залог хорошего самочувствия.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Когда речь идет о здоровом питании, часто акцент смещается на какие-то ограничения. Да, безусловно, необходимо свести к минимуму фастфуд, снеки, сахаросодержащие напитки. Но гораздо важнее включить в свой рацион необходимые продукты: рыбу, орехи, злаки, овощи и фрукты. Обращать внимание на правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода). Питаться регулярно, без длительных перерывов, не есть «на бегу». Уметь слушать свой организм и есть в удовольствие, а не «заедать» эмоции.»
Простые шаги к изменению рациона:
Добавьте один дополнительный овощ в каждый прием пищи.
Отдайте предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару.
Замените белый хлеб на цельнозерновой.
Пейте воду вместо сладких напитков.
Готовьте дома чаще, чем заказываете готовую еду.
Помните, что здоровое питание — это не ограничения, а новые вкусы и больше энергии для жизни.
7 правил питания в офисе
Даже при плотном рабочем графике можно выстроить рацион так, чтобы сохранять энергию и не набирать лишние килограммы.
Важные правила собрали в наших карточках
Почему это важно?
Сидячий образ жизни + нерегулярное питание = риск:
снижения работоспособности;
набора веса;
проблем с ЖКТ;
перепадов сахара в крови (и, как следствие, раздражительности и усталости).
После еды устраивайте 5?минутные перерывы: прогуляйтесь по коридору или сделайте лёгкую разминку.
Помните, что здоровое питание — это не диета, а привычка. Начните с 1–2 правил, и уже через месяц вы заметите прилив сил и улучшение самочувствия!
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
Овощи и фрукты очень важно включать в рацион в пожилом возрасте, так как они содержат необходимые витамины, фитонутриенты и пищевые волокна. Кроме того регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы.
В идеале ежедневно нужно съедать 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей.
Одна порция фруктов — один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин, клубника). Одна порция овощей — 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей.
Употребляйте овощи и фрукты в разных видах: замороженном, сушёном, варёном. Консервированные с солью огурцы, помидоры не рекомендуются.
Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
Из овощей отдайте предпочтение свёкле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
Из плодов — всем сладким сортам ягод и фруктов, цитрусовым, яблокам, чёрной смородине, бруснике.
И не забывайте про зелень!
Как не пересолить?
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку без хронических заболеваний следует потреблять не более 5 г соли в день (около 1 чайной ложки). Столько нужно нашему организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Избыток соли даже при нормальном артериальном давлении влияет на почки, сосуды, и может привести к отёкам.
Ограничить потребление соли можно с помощью несложных лайфхаков:
Солите блюда в самом конце приготовления
Для супов и бульонов используйте больше овощей и трав вместо соли
Попробуйте готовить на пару — этот метод лучше сохраняет натуральный вкус продуктов
При запекании мяса или рыбы используйте «рубашку» из трав и специй
Уберите солонку подальше с обеденного стола.
Если сложно отказаться от любимых солёных продуктов, начните с уменьшения порций, постепенно снижая количество. Вкусовые рецепторы адаптируются за 2-3 недели.
3 мифа о детском питании
Миф№1: обязательно нужно съедать всю порцию
«Не встанешь из-за стола, пока все не съешь!» — иногда говорят мамы и бабушки. Но принуждение к еде нарушает естественные механизмы регуляции аппетита у ребенка. Научные исследования показали, что даже с ранних лет дети могут самостоятельно регулировать примерную суточную калорийность рациона даже при разнообразии блюд и их порций.
А вот привычка доедать, несмотря на чувство сытости, может привести к набору избыточного веса, а затем и к ожирению.
Миф№2: углеводы — это враг
Углеводы — основной источник энергии в организме. Но важно выбирать «медленные» углеводы, содержащиеся в крупах и цельнозерновом хлебе, которые отдают энергию постепенно и приносят долгое чувство насыщения. А сладости не превращать в поощрение, а показать ребенку на своем примере, что лакомства могут присутствовать в рационе, но как его обычная и довольно малая часть, а не как утешение или награда.
Миф №3: в здоровом рационе ребенка должно быть как можно меньше жира
Жиры необходимы для строительства клеток, усвоения жирорастворимых витаминов, а также для производства и выработки гормонов. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам. А вот к виду жиров следует отнестись внимательно: выбирать здоровые источники жиров (орехи, растительные масла, рыба, молочные продукты) и избегать «плохих» транс-жиров (в первую очередь чипсов и фастфуда).
Больше мифов о детском питании на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/mify-o-pitanii-i-pishchevom-povedenii-detey/


























