← Неделя сохранения психического здоровья









Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения психического здоровья
Быстрые социальные изменения, стрессовые условия на работе, многозадачность, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, физическое нездоровье- все эти факторы негативно воздействуют на наше психическое здоровье. Что же делать?
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать. Достичь этого состояния помогут несколько вещей. В первую очередь – это здоровый сон. Основные признаки того, что со сном не все в порядке - трудности при засыпании, частые пробуждения посреди ночи в тревоге, ночные позывы к холодильнику, постоянное чувство разбитости и недосыпа.
Не забываем о физической активности. Разумные нагрузки способствуют выработке эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и общий тонус организма.
Учимся мыслить позитивно, извлекать полезный опыт из любой ситуации, видеть светлые моменты, и конечно, стараемся проводить больше времени с родными и близкими, с теми, кто нам дорог, это могут быть и дети, и родители, и друзья, и домашние питомцы, главное, чтобы общение с ними доставляло радость.
Еще есть очень хорошее «правило трех восьмерок», которое гласит, что 8 часов нужно спать, 8 работать, 8 - отдыхать. Если этому правилу не следовать, перераспределять время отдыха и сна в пользу работы, это плохо скажется не только на физическом, но и на психическом здоровье.»
Помните, что психическое здоровье - это важный аспект нашего общего благополучия и качества жизни. Поддерживать его в хорошем состоянии поможет забота о себе, эмоциональная поддержка, а при необходимости профессиональная помощь специалиста.
В здоровом теле- здоровый дух!
Во Всемирный день психического здоровья напоминаем несколько важных правил для поддержания здорового тела и духа. Подробнее в наших карточках
Как снизить эмоциональный накал
Эмоции делают нас живыми. Но иногда они зашкаливают. Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, необходимо постараться расслабиться, чтобы получить возможность мыслить трезво.
Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами:
Выпейте прохладной воды. Старайтесь пить медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние.
Сделайте самомассаж. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы.
Энергично подвигайтесь или прогуляйтесь. Если при этом можно считать шаги, следить за дыханием или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей.
Берегите свое душевное благополучие!
Дыхательная гимнастика при стрессе
При стрессе психологи рекомендуют техники дыхания животом, которые идут на счет. Одна из самых популярных- техника «квадрат», которая не только позволяет стабилизировать эмоциональное состояние, но и учит правильно дышать на постоянной основе.
Важно заранее принять удобное положение, расслабиться, положить правую руку на грудь, левую — на живот. Это поможет контролировать режим. Грудная клетка не должна подниматься. Вдыхать нужно через нос, выдыхать через рот, а по длине вдоха, выдоха и задержки ориентироваться на предусмотренный техникой счет.
Можно выполнить порядка 5-10 циклов, наблюдая за самочувствием.
Техника «Дыхание по квадрату»:
-вдыхаем, считая до четырех;
-задерживаем дыхание на четыре счета;
-выдыхаем, считая до четырех;
-задерживаем дыхание на четыре счета.
Технику можно дополнить визуализацией — нарисовать квадрат с пронумерованными углами. Делая вдох на четыре счета, мы будем скользить взглядом от первого ко второму. На задержке — от второго к третьему. На выдохе — от третьего к четвертому. На последней задержке цикла взгляд вернется к первому углу.
Как помочь подросткам справиться со стрессом и управлять своими эмоциями
Подростковый возраст продолжается около 5–7 лет, и все это время тинейджер будет сталкиваться с различными психотравмирующими ситуациями. Чтобы помочь ребенку успешно справляться с ними, важно укрепить физическое здоровье и обучить его методам борьбы со стрессом.
Важные правила для родителей:
Следите за режимом дня, рациональным питанием и физической активностью — подростку необходимо высыпаться (дефицит сна повышает уровень стресса) и достаточно двигаться (недостаток физической активности провоцирует раздражительность, снижение работоспособности и быструю утомляемость).
Расставьте приоритеты — не перегружайте ребенка дополнительными занятиями и не заставляйте заниматься тем, что ему не по душе. Избыточная нагрузка усиливает нервозность.
Создайте дома комфортную психологическую обстановку — старайтесь избегать ссор и выяснения отношений. Дом для ребенка должен быть местом силы, а не дополнительным источником конфликтов.
Правильно реагируйте на неудачи — что бы ни случилось, от вас должна исходить уверенность, что жизнь продолжается и из любой ситуации можно найти выход. Если ваша реакция будет чрезмерной, подросток будет воспринимать любые свои неудачи как катастрофу.
Обучите ребенка методам самоконтроля — он должен уметь выражать свои эмоции. Переживания, которые копятся в душе, приводят к повышению уровня агрессии и конфликтам.
Помогите найти хобби — сторонние интересы способствуют переключению внимания и помогают не зацикливаться на проблемах.
Если ситуация вышла из-под контроля — обратитесь к специалисту — не все состояния можно исцелить любовью. В некоторых случаях эффективно помочь ребенку может только квалифицированный психолог.
Как наладить контакт с ребенком, который постоянно «искрит» и демонстративно отстраняется от родителей, читайте на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/psikhicheskoe-zdorove-podrostkov/
Медитация и психическое здоровье: как научиться контролировать свои эмоции
Стресс и усталость порой заставляют человека чувствовать себя несчастным и неуверенным в себе, а это наносит немалый вред физическому здоровью. На восстановление внутреннего баланса приходится затрачивать много сил и времени. Стимулировать этот процесс помогает простой, но результативный способ — медитация.
Что такое медитация?
Медитация — работа с сознанием, во время которой человек старается достичь глубокой сосредоточенности и внутреннего покоя. В ее основе — стремление осознанно присутствовать в текущем моменте, абстрагироваться от тревоги и неприятных мыслей.
Термин произошел от латинского слова meditari, что переводится как «созерцать». Во время практики человек отслеживает собственные ощущения в теле, отпускает эмоции и мысли.
Основная задача медитации — успокоить ум и улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, снизить уровень тревоги, повысить стрессоустойчивость и снять психическое напряжение.
Какие бывают виды медитаций, как правильно медитировать читайте на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/meditatsiya-i-psikhicheskoe-zdorove-kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emotsii/