Версия для слабовидящихОбычная версия сайта
Черным по белому
Белым по черному
Синим по голубому
Зеленым по коричневому

в данном разделе есть дополнительная информация:

Статьи для пациентовПеречень страховых компаний
ГлавнаяНовостиПодсчет калорий

Подсчет калорий

10.04.2023

Подсчет калорий

            Избыточный вес - это фактор риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Он также способствует появлению артрозов, так как повышается нагрузка при ходьбе на коленные и тазобедренные суставы. В современном мире человек тратит энергии значительно меньше: он передвигается на машине, на работе сидит за компьютером, вечером дома. К этому добавляется обильное питание, а избыток энергии тратить совершенно негде. Есть только два пути потратить этот излишек: больше двигаться, либо потреблять то количество калорий, которое можно потратить в течение дня и не более.

Как определить суточную норму калорий? Нужно встать на напольные весы и узнать свой вес. Затем измерить рост. Норма калорий для женщин определяется по формуле: Qж = (рост в см х 1,8) - (возраст в годах х 4,7) + (вес тела в кг х 9,6) + 655. Для мужчин: Qм = (рост в см х 5) - (возраст в годах х 6,8) + (вес тела в кг х13,7) + 66 (meduniver.com). Нужно помнить, что эти формулы для обычного человека, с обычными нагрузками.  Например, Уэйн Джонсон питается от 5 до 7 раз в день и съедает очень много! Если обычный человек за день потребляет в среднем 2 тыс. ккал, то рацион американского актера может доходить до 8 тыс. ккал. Главный продукт — треска, ее Джонсон может съесть до 1,5 килограммов в день! В нашей пище носителями энергии являются три ее компонента: белки, жиры, углеводы. Самые калорийные это жиры, в них в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал 6 в 1г), в воде 0 ккал, а вот алкоголь - очень калорийный, он содержит 7 ккал в 1г чистого спирта.

            Для снижения веса необходимо придерживаться 3-х "золотых" правил:

1. От воды не полнеют, в ней нет калорий. Поэтому, для похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень).

2. В вашем рационе овощи должны быть основным блюдом, а мясо - это гарнир. Основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, а продукты, богатые белком и крахмалом - употребляться в меньшем объеме.

3. Отказаться от высококалорийных продуктов.

            Точнее определить энергетическую ценность продуктов и блюд, составляя собственное меню, можно с помощью калькулятора калорийности. В интернете найти их не составляет труда. Оказывается, в 100 г борща содержится всего 57,7 ккал, а в салате Оливье - 220 ккал на 100г., картофельное пюре с котлетой - 460 ккал, среднее яблоко 120 ккал, творог - 116 ккал, яйцо - 157. Вот и готовое меню на 1600 ккал! Если больше, то избыток потребленной энергии превратится в жировые клетки.     

Наша русская кухня достаточно калорийная.  Кулинарные традиции сформировались в России под влиянием сурового климата. Самые здоровые национальные кухни это японская, сингапурская и французская.             Уровень ожирения в Японии составляет 1,5%, а средняя продолжительность жизни - 82 года. Кроме роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главный источник белка — это рыба и соевые продукты, а углеводы поставляется в организм традиционной гречневой лапшой, в которой содержатся медленные углеводы, они постепенно перерабатываются и не откладываются в виде лишних килограммов. Для японца привычно есть так, чтобы остаться чуть голодным.

              Уровень ожирения во Франции 6,6%, средняя продолжительность жизни -  81 год. Французская кухня имеет свои особенности, ее нельзя назвать низкокалорийной. Французы каждый день потребляют - сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, но редко страдают ожирением. Причина в том, что порции у них довольно маленькие и нет традиции «перекуса», что позволяет снизить дневное потребление калорий в среднем на 400-500. Французы также любят запекать свои блюда, поэтому масло используют меньше и этот вид кулинарной обработки по праву считается одним из самых здоровых видов приготовления пищи.

            Не важно, какую кухню вы предпочитаете - русскую, французскую, итальянскую или среднеазиатскую, каждая из них хороша по-своему. Главное - следить за частотой, объемом потребляемой пищи и ее калорийностью. Не переедайте, считайте калории - именно в этом секрет здорового питания.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Минздрав РФ
Опрос
Памятка о гарантиях бесплатного оказания мед помощи
Горячая линия
Оценка качества оказания услуг
Осторожно Грипп
РусРегионИнформ
Фонд поддержки детей
Про льготные лекарства
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Пенсионный фонд РФ отделение по Челябинской области
Территориальный фондобязательного медицинского страхования Челябинской области
Телефоны доверия  для детей, подростков и их родителей
Аутизм тест
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Минздрав Челябинской области
Рубрикатор
Коронавирус COVID-19